fc2ブログ

毎年恒例の・・・

  • 2008/02/29(金) 10:56:07

毎年、今頃の季節になると さくら餅を作ります。 PalE016
普通は、道明寺粉というので作りますが、
私は、普通の餅米で作るのです。
 
何年か前、
  「私、こういうの作れるんですぅ」
って、作ってみたところ・・・
以外にも好評だったため、毎年作るのが
当たり前になってしまいました。

2~3年前、体調悪く準備不足だったため
作らないでいたら、姑に
  「なんだべ~ あてにしてだったのに~」
    (なんでしょう あてにしていたのに の意)
と、言われてしまい、やっぱり作らされました。
私の体調よりも、知人に配るための
さくら餅のほうが、大事だったわけですよ。 PalE010

今年のさくら餅、写真にとってみました。

  さくらもち


カメラの性能がよくなく、あまり近くのものが撮れないので
ちょっとボケてますが・・・

今回、60個くらい作りました。
まだあと、50個くらい作るかもしれません。PalE013
多い時で、150個以上作った時もありました。 
以前、旦那がバレンタインで、チョコ貰ってきた時の
お返しに、よく配ってました。
  (今は、あまり貰わないのでやってません。)

やっと、画像取り込めるようになりました。 絵文字名を入力してください
色々、マニュアル見たり、旦那に教えてもらったり・・・
まだまだ、問題山積みですが、日々、勉強ですね。

スキャナーからの画像の取り込みは、旦那にしてもらってたけど
旦那も、自己流なので・・・
フォルダに、めちゃくちゃでかい画像が入ってて、
ちっちゃくするのに、手間取りました。

プロフィールの、旬くんの写真がそれです。
2日間、がんばりましたぁ~ ビクトリィ~

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

KONKONさん

(@_@)おお~ 写真が載ってる~
益々 ブログらしくなって きたね!
携帯からも 綺麗に写ってますヨ!

ずんだ餅なら 作った事あるけど
道明寺は 作った事ないわ!
凄い~本格的!!

  • 投稿者: リリィ
  • 2008/02/29(金) 15:17:19
  • [編集]

リリィさんへ

昔とった杵づかってやつですかねぇ・・・
材料がそろってれば、栗まんじゅうとかも、作れるよ。
ケータイからも写真見れたのね。よかった~

  • 投稿者: konkon
  • 2008/02/29(金) 21:22:50
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する