FC2ブログ

お彼岸ですねぇ

  • 2009/09/22(火) 22:38:45

今日、「徹子の部屋」でしたねぇ
まだ、見てません。(^_^;)
ちょっと、忘れていたかも・・・
見ようと思ったら、HDDが動いてて
旦那が「ET」を録画しているようです。

午前中、実家と旦那の上司(お仲人さん)の
お墓参りに行ってまして、その後色々買出しに行ってました。
明日もお墓参りなので、TV見てる暇は無いですねぇ
本屋さんへも、行けないかも・・・

お彼岸は、和食中心のメニューですが
まぁ・・・子供達もいるので、お肉類も出さなくてはなりません。
お盆やお彼岸の時は、頭ん中がパニックです。
料理のレパートリーが、あまりにも少ないんですもの~(o´ェ`o)ゞ

え~今日の夜は、仙台名物「ずんだ餅」です。
甘いっす!
それが、晩ご飯です。  ありえね~っつ~の!
そうそう、おはぎが晩ご飯に出ることもありますねぇ
当然、どちらも次の朝も出します。

お盆に作った「ずんだ餅」の画像がありました。

   a 001

ビールのおつまみでお馴染みの、枝豆です。
何キロあったか・・・忘れちゃったなぁ~(笑)
これを全部、ゆでました。
大きな鍋で、3~4回かかりました。

   a 002

全部、殻から豆を取り出します。

   a 004

挽き肉を作る機械で、一度つぶします。

   a 003

その後、もう一度すり鉢ですり潰して・・・

   a 005

お砂糖を混ぜ合わせます。
どんだけ作るんだ~
固めの餡が出来ます。
食べる時に、砂糖蜜を混ぜてトロトロ~の餡にして・・・

   a 009

餅に絡めて、お茶碗に盛り付けます。
ちなみに、これは旦那の茶碗ですよ。
旦那は、コレを2杯食べます。
私は、いくら好きでもこんなに食べられません。

他の地域の方には、めずらしい料理かもしれませんね。
全ての家庭で、手作りしているのかといえば
そういうわけでもないと思いますよ。

季節料理なので、今の時期以外に
お店などで食べても、あまり美味しくないと思います。

それでも、枝豆の時期に仙台へいらっしゃった時は
一度くらい、味見してはいかがですか?
きっと・・・不思議な味かも~

いやいや・・・ホントに、美味しいですよ~ (@^▽^@)

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

うまそう!!

すごい量ですね!!
そしてめっさウマそう(*≧▽≦)bb

『ずんだ餅』って初めて見たのが『食わず嫌い』のお土産だったと
思うのですが、おつまみの枝豆が~!?って驚いたのを覚えてます^^
こうして作る過程をみせていただくと、これまた美味しそう(´▽`)
一度本場のを食べてみたいです。
あと牛タンも(笑)

  • 投稿者: セバスちゃん
  • 2009/09/24(木) 14:03:20
  • [編集]

セバスちゃんさんへ

お盆に作った時の画像だったんですけど
あちこち、近所や親戚に配るので
ものすごい量になっちゃうんですよ。
以前、ば~様に頼まれて桜餅を200個近く
作らされた事がありましたよ。
これも、あちこち配るためだったんですけど・・・ε-(。・д・。)フー

ずんだ餅は、好き嫌いがあるけれど・・・
牛タンは・・・めッちゃ美味しいですよ!
焼肉で食べるのとは、またちょっと違うんですね。
炭火焼が、最高です。

  • 投稿者: konkon
  • 2009/09/24(木) 22:46:06
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する